Видеокарта HIS Multi-View с интерфейсом USB
По статистике, количество приобретаемых ноутбуков в развитых странах уже сравнялось с числом настольных компьютеров (и это без учета растущего класса «нетбуков»). Разумеется, для многих ноутбук является вторым (третьим и так далее) компьютером в доме и не заменяет полностью уже имеющиеся настольные. Однако количество причин, по которым активным пользователям все еще приходится отводить место под стационарный ПК, уменьшается с каждым годом. На практике, мощный современный ноутбук вполне способен удовлетворить запросам в вычислительной мощности даже весьма требовательных пользователей, без проблем проигрывает HD-видео, а с дискретной видеокартой позволяет с успехом и играть. Тем не менее, именно игры и активная профессиональная деятельность все еще заставляют нас, если и не приобретать новый настольный ПК, то, как минимум, поддерживать в актуальном состоянии начинку имеющегося.
И дело здесь не только в мощности, которую действительно дешевле и проще обеспечить в рамках стационарного ПК. Но и в вопросах эргономики. Что бы ни говорили фанаты ноутбуков, а полноразмерный настольный монитор (а лучше два!!) и полноценная клавиатура предпочтительнее, с точки зрения максимальной производительности труда пользователя. Да и с точки зрения охраны здоровья — проще организовать безопасное (для зрения и позвоночника) рабочее место, если есть возможность разместить клавиатуру и экран на разном расстоянии от пользователя.
Что здесь могут предложить ноутбуки? В первую очередь, во все времена существовали док-станции, позволяющие подключить тот же набор периферии, что и к настольному компьютеру. И по мере того, как большинство устройств мигрировали на USB-интерфейс, отличной заменой фирменных док-станции стали универсальные и потому недорогие USB-хабы. Однако классические док-станции не решают вопрос о подключении монитора: абсолютное большинство ноутбуков имеют лишь один видеовыход, и, как правило, - аналоговый VGA.
Здесь приближением к идеалу являются внешние видеокарты с интерфейсом PCI Express, как, например, AMILO GraphicBooster, которым комплектуется ноутбук Fujitsu-Siemens Sa 3650. Устройство обеспечивает подключение двух мониторов (по DVI/HDMI/VGA) и позволяет всерьез рассматривать ноутбук в качестве универсальной замены системного блока, даже если этот ноутбук компактный и легкий, поскольку скрытая в корпусе карта является полноценным 3D-ускорителем. Но это достаточно недешевое решение, и ноутбуков с соответствующим портом пока совсем немного. Однако данный вариант действительно выглядит привлекательно: сам по себе ноутбук компактный, заточенный под мобильное применение, а в стационарном положении, благодаря такому дополнению, становится по производительности в один ряд с моделями из класса медиацентров, как правило, исключающих всякие мысли о возможности свободной транспортировки. Но что делать, если речь идет не об обустройстве ИТ-сферы для «себя любимого», а о служебно-офисных надобностях, и важность быстрого 3D не может найти финансового сочувствия у начальства? Либо ноутбук уже давно куплен, и вопрос о замене не стоит?
Именно для такого случая компания HIS уже давно выпускает видеокарты с интерфейсами, отличными от «общепринятых»: ранее, это был VT Book с интерфейсом CardBus, а теперь добавляется аналогичное по функциональности устройство Multi-View с интерфейсом USB.
Надо сразу отметить, что обе карты основаны на чипах, не поддерживающих какие-либо функции 3D-ускорения, а также аппаратного ускорения современных видеоформатов (хотя в описании и есть упоминание системных требований для проигрывания DVD, но эти требования фактически соответствуют самостоятельной обработке данных процессором, и само по себе декодирование MPEG2 уже давно не представляет сколько-нибудь серьезной задачи даже для самых слабых мобильных процессоров). Также в отличие от упомянутого «бустера» и любой видеокарты в привычном внутреннем исполнении, в данном случае имеется только один видеоразъем. Но, во-первых, это — DVI, а во-вторых, самих карт к компьютеру может быть подключено до шести!
Таким образом, становится очевидна потенциальная область применения: это расширенный рабочий стол в Windows, на котором могут разместиться все необходимые документы и программы в развернутом виде. Благодаря цифровому интерфейсу, качество изображения должно быть стабильно высоким, что зачастую нельзя сказать о подключении к аналоговому VGA на ноутбуке. Впрочем, для организации типичной двухмониторной конфигурации, на практике, все равно удастся обойтись одним таким USB-адаптером, а второй монитор (вспомогательный, качество изображения на котором обычно не настолько критично) подключить к собственному выходу ноутбука. Это тем более логично, если вы все же планируете смотреть видео, а ноутбук имеет видеокарту или графическое ядро в чипсете с поддержкой аппаратных функций ускорения, и вы не хотите лишаться этих возможностей. Таковы теоретические соображения, давайте посмотрим, как дела обстоят на практике.
Спецификация
Процессор DisplayLink DL-160
Порты USB 2.0, DVI-I (VGA с переходником)
Максимальное разрешение по DVI-выходу 1680x1050
Максимальное разрешение по VGA-выходу 1680x1050@60 Гц
Габаритные размеры (ШхДхВ) 42х90х16 мм
Комплектация Переходник DVI-VGA, USB-кабель, диск с драйверами
Для установки драйвера необходимо вручную запустить процесс с комплектного CD, поскольку стандартная процедура Windows, хоть и распознает новое устройство «по имени», но драйвера не находит (ни на диске, поскольку драйвер хранится в упакованном виде, ни через автоматический поиск в интернете).
Однако собственная утилита от производителя реабилитирует эту оплошность, поскольку не просто устанавливает имеющийся на диске драйвер, а проверяет и предлагает скачать обновления.
После установки необходимо перезагрузить компьютер, и дополнительные мониторы появятся в стандартном меню свойств экрана.
В дальнейшем эти мониторы так и остаются в меню (как неактивные, если сами адаптеры отключены), и возможно их горячее подключение без перезагрузки. Для быстрого подключения монитора можно также щелкнуть на соответствующий значок в панели задач (Display Link Manager), позволяющий расположить мониторы виртуального рабочего стола так, как они установлены в действительности, и, при необходимости, перевести изображение в портретный режим.
В Windows XP каких-либо лагов и менее плавной отрисовки окошек в 2D-режиме зафиксировано не было. Нет проблем и с воспроизведением видео, но лишь при условии, что центральный процессор достаточно силен для того, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно. И если флэш-анимация, DVD и низкобитрейтные MPEG-форматы по силам практически любому современному процессору, даже одноядерному, то для HD-форматов разброс требований может быть достаточно большим. Как показывает практика, на наиболее высокобитрейтных записях в форматах H.264 и VC-1 на дисках Blu-ray двухъядерного процессора с частотой от 2,5 ГГц может едва хватать. То есть комфортная фоновая работа в таком случае уже исключается. Порадовало достаточно корректное поведение плееров (WinAMP, Windows Media Player, PowerDVD и браузерный плагин Real Player). При перетаскивании окошка с монитора, подключенного к стандартной видеокарте, на монитор, подключенный к HIS Multi-View, видеопоток сразу переключался на тот монитор, где оказывалось более половины окна медиаплеера. С другой стороны, современные видеокарты уже давно позволяют растягивать окошко с видео на несколько мониторов одновременно и даже для чипсетов с интегрированной графикой от AMD и NVIDIA существует такая возможность (режим Surround View, Theater Mode). Но в данном случае, такую функциональность, очевидно, не позволили реализовать различия в скорости работы (а главное: специфических задержках) при передаче данных разным устройствам.
А как дела обстоят с качеством 2D-изображения? Мы подключили устройство к монитору Acer AL2032W, чтобы проверить возможность вывода в максимальном согласно спецификации режиме (1680х1050), и надо отметить, что и при соединении через DVI, и что особенно примечательно, по VGA (на частоте 60 Гц), изображение поначалу оказалось просто безупречным. Ни муара, ни какого-либо замыливания не отмечалось, также сохранялась полная стабильность. Однако оказалось радоваться рано. В таком режиме, примерно через час работы, корпус адаптера нагрелся до температуры примерно 60-70 градусов, что само по себе не имело бы значения, поскольку блоки питания ко многим ноутбукам разогреваются, например, еще сильнее, и это мало кого волнует. Однако при подключении по VGA, изображение уже нельзя было назвать идеальным, появился шум, заметное мерцание однотонных областей. Впрочем, переход на DVI исправляет ситуацию. И надо полагать, именно цифровой способ подключения и должен стать основным, ради чего приобретается такой адаптер, ведь простой VGA, как уже отмечалось, является фактически неотъемлемой комплектацией любого ноутбука, чего нельзя сказать о DVI.
К сожалению, протестировать устройство под Windows Vista мы не смогли - после установки драйвера и перезагрузки возникал «синий экран», и загрузка оказывалась невозможной даже после того, когда само устройство было отключено. Вероятно, драйвера еще требуют доводки, в руководстве пользователя упоминается о совместимости с Vista, при этом в описании к драйверам есть предупреждение, что возможна несовместимость с некоторыми графическими адаптерами.
Выводы
Видеоадаптер с USB-интерфейсом, несомненно, является интересным устройством, заслуживающим внимания уже по той простой причине, что этот интерфейс на сегодня является самым распространенным, и возможность подключить таким образом дополнительный монитор может быть востребована в самых разных ситуациях. Однако, учитывая достаточно высокую цену HIS Multi-View (рекомендуемая цена — около $100), отсутствие каких-либо функций по ускорению 3D, а также неидеальное изображение при работе на максимальном разрешении, скорее всего, массовым такое решение не станет. Во всяком случае, в составе настольного ПК такие адаптеры выглядят уместными лишь в каких-то исключительных случаях, когда необходимо обеспечить действительно большое количество подключаемых мониторов, учитывая что подключение 6-8 мониторов в настоящее время легко реализуемо выбором системной платы с требуемым количеством графических портов и установкой стандартных PCIE-видеокарт. Хотя те, перед кем такая проблема стоит, по достоинству оценят новую возможность решить свои частные задачи.
Зато среди владельцев мощных ноутбуков, желающих подключить внешний монитор с цифровым интерфейсом, чтобы с комфортом работать, спрос на такие адаптеры наверняка будет.